Інформационная платформа участников Холодной войны
ХАРКІВСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ УЧАСНИКІВ ГІБРИДНИХ ВІЙН - ВЕТЕРАНІВ ВІЙСЬКОВОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ

Про селедку на таможне

Об авторе. Даниленко Виталий Васильевич, капитан 2 ранга в отставке, Тройной ветеран: Вооруженных сил, Военно-морского флота и холодной войны на море.



         В каждом соединении кораблей есть вспомогательное судно под названием торпедолов. Как следует из самого названия, оно служит для ловли торпед. Вы спросите для чего ловить торпеды, и не опасно ли это? Так вот, это совершенно безопасно, потому что ловят исключительно учебные торпеды, не  имеющие боевого заряда. Ловят их потому, что  учебные торпеды являются устройствами многоразового использования: после соответствующей проверки и заправки ею снова можно стрелять. Было бы крайним расточительством после учебной стрельбы терять торпеду многотысячной стоимости. А вот ловить боевую торпеду крайне нежелательно.

         Торпедоловы всегда присутствуют в районе учебных торпедных стрельб или каких-либо учений с применением торпедного оружия, чтобы в кратчайшее время обнаружить отстрелянную торпеду, и вытащить ее на борт. А если речь идет о каком-либо экспериментальном образце, то вы сами понимаете…

           Учебная торпеда, выработав топливо или емкость батарей, за счет небольшой положительной плавучести всплывает. Более подробно это описано мной в рассказе «Боевая стрельба».

           Торпедолов – небольшое, низко сидящее суденышко с рулевой рубкой в носовой части, за которой расположена свободная палуба, оборудованная стеллажами для четырех - пяти торпед и  грузовой стрелой для их подъема из воды. На нем имеется небольшой экипаж во главе соштатным командиром – мичманом. Когда же торпедолов отправляется в море для выполнения своей штатной работы, то старшим на борту обычно идет офицер, как правило, это минер с какой-нибудь лодки. А может быть, помощник командира или старпом, но обязательно знакомый с минно-торпедным делом.

           Несколько раз в такие командировки отправляли помощника командира с нашей лодки Севу Бессонова, который пришел на атомную лодку с дизельной, где служил в должности командира БЧ-3. У него еще была любимая присказка: «ну что вы все от меня хотите, я старый и больной минер, и почти что импотент».

           Однажды в таком вот поисковом походе Бессонов чуть не влип в одну неприятную историю. Вернее, он уже в нее  влип, но не очень. И только благодаря своему дипломатическому дару сумел из нее  «вылипнуть».

           А дело было так. Пошел он старшим на борту торпедолова в учебный полигон к востоку от о. Кильдина, где проводились учения отряда кораблей Северного флота, в том числе были и лодки нашей дивизии, со стрельбой и ракетами и торпедами. Но ракет они не ловили, а ловили исключительно торпеды; выловив наши четыре штуки, торпедолов возвращался  в базу. Поскольку он не ахти какой мореход, то из полигона сначала взяли курс на Кильдин, чтобы потом вдоль берега добираться домой.

           Вблизи Кильдина на рейде стояло на якорях с десяток рыболовных судов различного типа: сейнеры, траулеры, БМРТ. Они стояли там, в ожидании очереди для захода в Мурманск, чтобы стать  под разгрузку на рыбозаводы. И решил Бессонов разжиться свежей рыбкой для всей дивизии. Подошли к дальнему сейнеру на голосовую связь.

                - Рыбачки, у вас можно разжиться селедкой?

                - Соленой или свежей?

                - Свежей.

                - Можно. А что взамен?

                - Спирт.

                - Не-а, не катит.  Мы в море не пьем. А как насчет картошки? Уже  неделю ее не видели.

                - Найдем ведра два.

                - Подходите к борту.

                Подошли. Сверху бросили конец, к нему привязали полмешка картошки. Рыбаки подняли мешок, заглянули внутрь. Удовлетворились.

                - А куда сыпать рыбу?

                - Прямо на палубу.

                - Так у вас там торпеды.

                - Ничего с ними не будет. Придем домой – отмоем.

                 Рыбаки  спустили сверху брезентовую кишку и на десяток секунд включили рыбонасос.На палубу торпедолова, покрывая торпеды, сыпанулось тонны полторы селедки.

                - Хватит?

                - Вполне. Спасибо, мужики.

           Отвалили от сейнера и стали выруливать на курс к дому, и вдруг откуда-то из-за громады БМРТ  выскочил сторожевик, пошел на пересечку курса, лег в дрейф и засемафорил: «Торпедолову подойти к борту!». Подошли, подали швартовы, с борта спустили штормтрап, из мощных динамиков раздалась команда: «Командиру торпедолова подняться на борт!».

           Бессонов отстранил мичмана и, кряхтя, вскарабкался на палубу сторожевика, откуда его скоренько препроводили на мостик к командиру. Тот, сам в звании капитана 3 ранга, очень удивился, увидев командира торпедолова в таком же чине. Взаимно представились друг другу.

           Командир сторожевика, оставив мостик на вахтенного офицера, пригласил Бессонова в свою каюту, где и состоялся ниже следующий разговор.

                - Что у вас на палубе? – Селедка. – Это я видел, а что под ней? – Торпеды. – Предположим, а что еще? – Ничего. – Какой еще груз вы приняли с сейнера? – Да никакого. Хочешь, хоть сейчас разгребем эту селедку. -  Не хочу. Этим займутся те, кому положено. Из компетентных органов.–Может быть, хоть объяснишь, в чем дело?

                  - Объясняю. Вы без разрешения подошли к группе судов, не прошедших таможенного досмотра и пограничного контроля, и, может быть, приняли с одного из них какой-то груз. Я должен задержать ваше судно и доложить своему командованию. – Откуда мне знать, что там еще не досмотрено, на нем же не написано. – Незнание, как известно, не освобождает…

           Сева осознал, что дело начинает пахнуть керосином, и решил перейти в наступление.

                - Ну ладно, взял я эту нерастаможенную селедку без разрешения, а где ты был, чтобы я получил у тебя на нее разрешение? Может быть, ты сам в это время брал с БМРТ несанкционированного палтуса или тунца с крабами? Давай разойдемся по-хорошему, и делу конец, никому от этого плохо не будет.

           Пограничник заколебался: - Если я не доложу, а кто-нибудь капнет? - А кому еще это нужно, кроме как тебе самому.

           Сева почувствовал его слабину, и стал ковать железо, не отходя от кассы. Быстро черкнул записку и попросил передать мичману на торпедолов. Через пять минут, когда погранец уже почти сдался, с торпедолова передали пакет,который Бессонов в знак признательности и достигнутого взаимопонимания  вручил командиру сторожевика.

           Они расстались в самых добрых чувствах друг к другу. В пакете было с десяток подводницких таранок и личная фляжка Бессонова, вмещавшая ровно один литр спирта.   

           По приходе в базу контрабандную селедку разобрали ведрами все желающие, потом солили ее, каждый по своему разумению, и получилась она у всех разная. Особенно мне запомнилась малосольная селедка, засоленная одним умельцем в тузлуке, сваренном на основе морской воды с добавлением соли и еще чего-то в секретной пропорции. 

           После того, как с палубы торпедолова собрали всю селедку, с ПКЗ подали пожарный шланг, мощной струей прополоскали торпеды до блеска и сдали их на склад в лучшем виде.



Создан 05 авг 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений