Інформационная платформа участников Холодной войны
ХАРКІВСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ УЧАСНИКІВ ГІБРИДНИХ ВІЙН - ВЕТЕРАНІВ ВІЙСЬКОВОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ

О форме и норме (непридуманная история)

Об авторе. Даниленко Виталий Васильевич, капитан 2 ранга в отставке, отдавший Военно-морскому флоту тридцать три календарных года. Из них 13 лет службы на атомных лодках, и 15 лет в Военном представительстве ВМФ.



          Историю эту мне рассказал один приятель, в прошлом танкист. Я включил ее в свой сборник по двум причинам. Во-первых, танки в некотором роде сродни кораблям: сами они стальные, хорошо вооружены, и бороздят просторы суши в любом направлении. Я бы назвал их кораблями грязи, которой, как известно, танки не боятся. А почему бы и нет? Ведь называют же верблюдов кораблями пустыни, хотя у них и вооружения нет никакого, кроме умения хорошо плеваться.

          Во-вторых, тема истории актуальна не только для танкистов, но и для всех других видов Вооруженных сил, в том числе и для Военно-морского флота.

          Служил тогда мой приятель в танковой дивизии, расквартированной в окрестностях одного из областных центров, и организационно входящей в состав гарнизона. Тот год как-то не задался для офицеров гарнизона.  Не то, чтобы он был таким уж плохим, но навалилось слишком много праздников, следовавших  один за другим с незначительным зазором: 23 февраля, 8 марта, День Парижской коммуны, 1 апреля, день рождения В.И.Ленина, 1 и 9 мая, Никола летний, День защиты детей, падение Бастилии, День бронетанковых войск  и так далее (см. отрывной календарь).  А между ними еще и прокладки в виде простых выходных дней.

          Естественно, что кто-то где-то перебрал, кто-то где-то пошумел, поскандалил, а то и надебоширил. Это вызвало недовольство местной власти, которая обратилась с ультиматумом к власти военной. Те своих в обиду не дали, в результате чего началась конфронтация, и они не смогли найти общего языка, то-есть консенсуса, как теперь модно выражаться.

          Городские и партийные руководители каждый по своим каналам нажаловались на военных в Киев, а киевские руководители соответственно нажаловались в Москву. В результате Министр обороны направил в город инспекцию для проверки жалоб на месте. В качестве инспектора прибыл большой начальник, причем большой во всех отношениях: в большом звании – генерал армии, в большой должности – замминистра обороны, и просто большой человек размером с добротный двустворчатый шкаф в любом из своих измерений.

          В свите инспектора был генерал-лейтенант из Главного политического управления и несколько полковников из разных ведомств министерства. Прибыв вместе со свитой, генерал, прежде всего, встретился с отцами города, и выслушал их претензии к военным, а также ознакомился с зафиксированными случаями непотребного поведения офицеров гарнизона. На следующий день в местном Доме офицеров созвали общее собрание офицеров гарнизона.

          На сцене поставили стол на три посадочных места, посредине сидел замминистра, слева от него – адъютант с блокнотом, справа – политработник с умным видом. Свитские расположились в рядок на заднем плане. В своей гневной речи замминистра заклеймил позором особо «отличившихся» офицеров, призвал всех с достоинством выполнять свой воинский долг, как в будни, так и впраздничные дни. При этом он на память шпарил требования законов, уставов и наставлений, директив Генерального штаба и Министра.

            На заднем плане свитские полковники что-то строчили, положив на колени папки, адъютант делал какие-то пометки в блокноте, генерал-лейтенант делал умное лицо. Выпустив пар,отерев пот с лица и осушив одним глотком стакан минеральной воды, генерал армии перешел ко второй части своего выступления. Теперь это была речь не начальника, а старшего товарища, отца и наставника.

            - Товарищи офицеры! Я вас прекрасно понимаю, сам это проходил много лет назад. Мы с вами посвятили себя благороднейшей из всех служб: военной службе по защите Родины. И служба наша идет не так, как у некоторых гражданских - от звонка до звонка, а непрерывно и круглосуточно. Строго говоря, мы тоже служим от звонка до звонка, но между этими звонками как минимум двадцать пять лет.

            - И если в период между звонками выдается свободная минута, мы можем себе позволить немного расслабиться, да и выпить по случаю тоже не грешно. Но я вам сейчас скажу две главные вещи. Первая – отправляясь расслабляться в общественное место, никогда не надевайте форму: подвыпивший человек в военной форме непригляден, и сразу обращает нам себя нежелательное внимание.Вторая – всегда и везде соблюдайте норму: ну выпил,скажем,…  граммов восемьсот, и хватит….

          При этих словах его стал энергично дергать за полу мундира сидящий рядом политработник. Оратор прервал свою речь, и наклонился к соседу, а тот что-то прошептал ему прямо в ухо. Замминистра согласно кивнул и снова обратился к собранию:

            - На чем я остановился?

            - На норме! – весело крикнул кто-то из зала.

            - Так я и говорю, принял свою норму, взял волю в кулак и баста.

          На этом собрание офицеров закончилось.В дальнейшем местные власти никаких претензий к офицерам гарнизона не предъявляли, потому что офицеры неукоснительно выполняли пожелания замминистра обороны. Все военные прекрасно знают, что просьбы и пожелания начальников надо расценивать, как приказы, а приказ начальника – закон для подчиненного.

          Поэтому офицеры отправлялись на всякого рода увеселительные мероприятия в общественные местатолько в гражданской одежде, и, собрав волю в кулак, старались придерживаться нормы, установленной старшим начальником.

 

 



Создан 05 авг 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений