Інформационная платформа участников Холодной войны
ХАРКІВСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ УЧАСНИКІВ ГІБРИДНИХ ВІЙН - ВЕТЕРАНІВ ВІЙСЬКОВОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ

Потеря

Автор Даниленко Виталий Васильевич, капитан 2 ранга в отставке, отдавший Военно-морскому флоту тридцать три календарных года. Из них 13 лет службы на атомных лодках, и 15 лет в Военном представительстве ВМФ.



       Как-то осенью в конце шестидесятых годов в нашу базу приехал с инспекцией адмирал из Москвы. Он несколько раньше командовал Северным флотом, а теперь был одним из заместителей Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. Приехал он без обычной свиты любого высокопоставленного инспектора, а только в сопровождении своего адъютанта. Кто-то высказал предположение, что это вовсе не инспекционная поездка, а желание адмирала отвлечься от штабной рутины и снова окунуться в атмосферу самого мощного и современного из всех флотов -  Северного флота, встретиться со своими старыми сослуживцами и даже немного отдохнуть. А уж почему он избрал своей резиденцией именно нашу базу, то было известно лишь самому адмиралу. Отсюда он предпринимал поездки и в другие базы, включая Североморск, где находился штаб Северного флота, нона ночь неизменно возвращался в свою резиденцию.

       Поселили его на плавказарме (ПКЗ) в каюте – люкс, включающей в себя гостиную с холодильником, телевизором, телефоном, обеденным столом и сервантом с набором столовой посуды, спальню и ванную с персональным клозетом.Обычно при стоянке ПКЗ у причала устанавливается сходня в кормовой части, специально к приезду адмирала на ПКЗ вывалили парадный трап в носовой части судна, поскольку каюты - люкс (их всего две) находятся в носу, чтобы адмиралу легче было добираться домой.  

       Зная вкусы и пристрастия своего бывшего комфлота, наши командиры распорядились заполнить холодильник разнообразными легкими закусками, бутылками коньяка и емкостями с молоком. К каюте были прикреплены два соответствующим образом проинструктированных вестовых, которые посменно дежурили в каюте, и в любое время дня и ночи могли обслужить высокого гостя. Адъютанта поселили в одноместной каюте рядом с адмиралом.

       Распорядок дня адмирала  был довольно однообразным, зато размеренным и  четким. Утром его и адъютанта ждал завтрак, который им сервировал в гостиной вестовой, затем адмирал сходил по трапу прямо к машине, где его поджидал кто-нибудь из наших адмиралов, и отправлялся в очередную инспекционную поездку.                                                                                                               Вечером «Волга» командующего подъезжала к трапу, где томился в ожидании адъютант, который с двумя помощниками в должностях не ниже начальника штаба дивизии выгружал, а потом поднимал по трапу и доставлял адмирала в каюту. Там его раздевали, укладывали баиньки, и оставляли на попечение дежурного вестового, который, приглушив свет в гостиной, читал детектив, писал письмо на родину или любимой девушке, или кемарил в полглаза, будучи готовым в любой момент откликнуться на адмиральский зов.

                Все начиналось не раньше полуночи. Адмирал просыпался, и незамедлительно  следовала команда: - Вестовой! Молока! – Вестовой наливал полный стакан ледяного молока и приносил адмиралу в постель. Тот единым махом выпивал молоко, удовлетворенно крякал и снова засыпал, не забыв поблагодарить вестового: - Спасибо, сынок.  Через тридцать – сорок минут раздавалось: - Вестовой! Коньяку!Вестовой на глаз наливал в стакан граммов сто пятьдесят и бежал в спальню.    И так всю ночь с завидной регулярностью и пунктуальностью. Вестовые при этом отмечали, что адмирал ни разу не ошибся в чередовании напитков, последним перед подъемом всегда было молоко, и что адмирал никогда не забывал поблагодарить вестового за проявленную заботу о старике. Наконец, время инспекционной поездки истекло, и на следующее утро «Волга» командующего  умчала адмирала в Сафоново, где его дожидался самолет Главкома.

                Через некоторое время начальник штаба нашей дивизии вызвал к себе командира ПКЗ:

                - Приборку в адмиральской каюте делали?

                - Еще нет. Вестовые отоспятся и сделают.

                - Бери вездеход и пойдем осмотрим каюту. (Вездеход – это универсальный ключ, которым открываются все помещения на ПКЗ. Прим. авт.)

                В каюте начштаба без всяких объяснений стал заглядывать под кресла и диванчики, мельком взглянул на посуду в серванте и прошел в спальню, и далее в ванную. Командир пошел за ним вслед и увидел, как тот, засучив рукав, шарит в унитазе.

                - Товарищ капитан 1 ранга, Вы случайно не челюсть ищете?

                - Откуда ты об этом знаешь? – встрепенулся начштаба.

                - Так все уже знают, что адмирал где-то потерял свою золотую челюсть.

                Оказывается, что адмирал только в самолете обнаружил отсутствие челюсти на отведенном ей месте, и тут же дал радиограмму о своей потере, неисповедимыми путями это событие стало достоянием негласной гласности, то-есть все знали, но вслух об этом не говорили. Осознав, что дальше нет смысла таиться,  начштаба развернул крупномасштабные поиски.   Перевернули вверх тормашками все помещения каюты-люкс, выпотрошили обивку диванов и кресел, перетрясли постельные принадлежности, вывернули наизнанку холодильник и все безрезультатно. Под личным руководством механика ПКЗ разобрали всю фановую систему носовой части судна от адмиральского унитаза до забортных кингстонов, но, увы…. Оставался последний шаг и последняя надежда: направили двух водолазов обследовать дно акватории под ПКЗ и плавпричалом.                                                                                                                                             Водолазы тщательно прочесали заданный участок, нашли  бочонок с селедкой, который в прошлом году уронили за борт при погрузке продуктов на лодку, автомат Калашникова с полным боезапасом, который нигде не числился, солдатский котелок военных времен, и много других менее  интересных мелочей. Нашлась даже комдивовская авторучка с золотым пером, которую он недавно уронил с плавпричала, когда на ходу подписывал какую-то срочную бумагу.

                Селедка в бочонке оказалась вполне съедобной и даже приобрела какой-то особый пикантный привкус. Командир дивизии очень обрадовался неожиданному обретению своего подарочного «Паркера», который был совершенно исправен,  и тут же подписал им приказ: водолазов поощрить отпуском на родину, бочонок с селедкой отправить в штабную кают-компанию, котелок передать в школьный краеведческий музей, а бесхозный автомат утопить где-нибудь поглубже. Подальше, как говорится, от греха.

                Адмиральскую челюсть так и не нашли, дальнейшие поиски ввиду бесперспективности решили прекратить и вернуться к плановой боевой и политической подготовке.

                Такая вот печальная история.



Создан 24 июл 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений