Інформационная платформа участников Холодной войны
ХАРКІВСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ УЧАСНИКІВ ГІБРИДНИХ ВІЙН - ВЕТЕРАНІВ ВІЙСЬКОВОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ

На Тихом океане началась холодная война

по матеииалам Независимой газеты от 30 декабря 2013 года



Поначалу спор между Китаем и Японией из-за необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море напоминал состязание в перетягивании каната. То Пекин пошлет к островам десятки рыбацких шхун или пару-тройку кораблей сторожевой охраны. Китайские суда проплывут через 12-мильную береговую зону. Токио заявит дипломатический протест или даже позволит своим морским пограничникам полить китайцев водой из брандспойтов.

Но 23 ноября Китай резко повысил ставки в игре. Он объявил о введении зоны ПВО; все иностранные самолеты, пересекающие эту зону, должны теперь оповещать китайских диспетчеров о планах полета. Причем китайская зона простирается над водами и островами, на которые претендуют Япония и Южная Корея.

Япония, Южная Корея и США в ответ указали, что акция Китая представляет собой одностороннюю попытку изменить статус-кво в регионе. Пентагон подкрепил это заявление военной демонстрацией. Он направил два бомбардировщика В-52 в зону. Токио и Сеул последовали примеру старшего партнера. Более того, Южная Корея расширила свою зону воздушной обороны. Эта зона включает подводный риф, на который претендует Китай. Он находится внутри провозглашенной Китаем зоны ПВО.

Похоже, союзники США на Дальнем Востоке вступили в «состязание» с Китаем за установление зон ПВО. Это опасная тенденция. Во-первых, гражданские самолеты Японии и Южной Кореи по инструкции своих правительств отказываются информировать китайских авиадиспетчеров о полетных планах. Значит, возрастает риск ошибок и инцидентов воздухе, который может закончиться трагедией. Тем более что зоны ПВО международными соглашениями не регулируются. Но именно страна, установившая зону, определяет, не представляет ли влетевший в нее самолет угрозу для национальной безопасности. И если он не сообщит сведений о себе, то лайнер могут счесть враждебным. В этом случае его могут принудить к посадке или сбить.

Во-вторых, конфликт вокруг зон ПВО – это лишь симптом более глубокого процесса. По существу, на Тихом океане разыгрывается второй раунд холодной войны. Только ее участниками теперь стали не Советский Союз и США, а Китай, с одной стороны, и Америка и ее партнеры – с другой.

Планы Пекина в общем виде сформулировал председатель КНР Си Цзиньпин, заявивший, что Китай должен стать мощной морской державой. Как полагают западные аналитики, в соответствии с этой установкой Китай модернизирует свои ВВС и ВМС с тем, чтобы они могли положить конец контролю США над морскими путями в западной части Тихого океана.

Президент США Барак Обама еще год назад объявил, что США переносят центр тяжести военных усилий из Атлантики на Тихий океан. Там будет базироваться более 50% американских кораблей. 

Усиливает свою военную мощь и Япония. Она строит около спорных островов новую базу, которая будет введена в строй в 2016 году. Новый пятилетний военный бюджет Японии на 5% больше предыдущего. У Токио есть основания сомневаться в надежности обещаний американцев защищать Японию. Ведь США пошли на уступку Пекину, посоветовав американским авиакомпаниям передавать китайцам полетные планы. 

В районе возможного конфликта создает новую базу ВМС и Южная Корея. В ней будут размещаться 20 кораблей, в том числе подводные лодки.



Создан 30 дек 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений